2018年01月18日 星期四 设为首页加为收藏
首页 政务
频道
通知公告  工作动态   图片新闻  政策法规   服务体系 平台网络  网上招聘 服务机构  统计监测  
通知公告 更多>>
您当前的位置:首页 > 图片新闻
省工信委召开全省部分创业基地建设工作座谈会
内容来源:     发布时间: 2018-01-03

 

 
为进一步了解掌握小微企业创业创新基地建设运营现状,研究谋划未来一个时期工信系统双创工作,省工信委日前在哈尔滨市召开了全省部分创业基地建设工作座谈会。8家国家级小微企业创业创新示范基地、新认定的14家省级创业(孵化)基地负责人及其所在市(地)工信委主管领导和科(处)长,共计60余人参加座谈会。省工信委副巡视员李红兵出席会议并讲话。
 
座谈会上举行了2017年度国家工信部新认定3家小型微型企业创业创新示范基地和省工信委公告的14十三五第二批省级创业(孵化)基地的授牌仪式。重点听取了8家国家级小微企业创业创新示范基地运营建设情况及主要经验作法;部分市(地)工信委与创业基地负责人围绕双创政策落实兑现、创业基地建设模式、存在问题及下步工作打算开展了研讨交流。
 
李红兵同志在讲话中对近年来我省中小微企业创业创新工作取得的成绩给予了充分肯定,双创氛围已经形成,当前正处于创业创新的黄金时期;创业创新载体质量提升,目前全省共有省级以上创业基地115家(其中国家级8家),基地入驻企业6070户,解决就业12.2万余人;创业创新政策纷纷落地,双创载体奖补与中小微企业服务券形成有效互补态势。针对下步创业创新工作,李红兵同志重点强调了三方面意见:一是进一步提升对双创工作重要性的认识。创业创新是未来发展的大趋势,是黑龙江未来发展的重要机遇。必须抓住这个历史机遇,切实将创业创新作为实施创新驱动发展战略的重要载体与推进供给侧结构性改革的重要抓手,通过大众创业增加更多的市场主体,增加更多的就业岗位,不断增强我省非公经济与中小企业的发展的动力、活力和竞争力;通过万众创新,创造出更多的新技术、新产品和新市场,不断提高经济发展的质量和效益,从而为龙江经济发展提供内在源动力。二是进一步明确工信战线双创工作定位。从全民创业角度看,全省创业工作目前力量较为丰富,人保、教育、科技、农业、工青妇等部门都在从不同角度抓创业工作。基于这种现状,工信战线的工作定位应侧重从市场主体角度抓创业创新,这是落实实体经济发展的重点。不管创业群体是谁,只要生成了市场主体就是我们的服务对象。总体思路是,积极围绕市场主体发展,致力于把双创工作打造成辐射引领全省中小微企业转型升级的重要抓手,进一步激励创业群体热情,激发市场主体活力,培育发展新动能。基于这种情况,进一步强调在省级基地、省级示范基地中进一步扩大创业基地的认定范围,强化对四大创业群体生成的市场主体服务力度。三是明确2018年创业创新工作思路。通过抓政策宣传贯彻、抓创业载体建设、抓服务体系完善、组织双创主题活动,进一步健全完善线上线下创业服务载体,努力打造低成本、全要素、全流程化创业创新服务体系。重点开展辅导专家走基层、创业创新服务汇系列活动,组织认定一批创业辅导平台,开展赛飞创业辅导师培训工作;探索成熟的创业创新基地建设模式并加以推广复制;举办创客中国创业创新龙江区域赛,依托创业服务机构典型经验交流组织双创活动周专场活动;加强创业基地运行监测工作,继续认定一批省级创业创新示范基地,力争国家级示范基地总量有突破。
打印 】【关闭窗口

相关新闻

关于我们    联系我们   
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局 承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651