2017年09月30日 星期六 设为首页加为收藏
首页 政务
频道
通知公告  工作动态   图片新闻  政策法规   服务
体系
平台网络  网上招聘 服务机构  统计监测  
通知公告 更多>>
您当前的位置:首页 > 新闻速递
做投资也要看企业家精神
内容来源: 中国中小企业网    发布时间: 2017-09-30

  近日,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)。意见明确指出,企业家是经济活动的重要主体。这也是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,引起国内各界广泛讨论。

  阿里巴巴集团董事局主席马云更是直言,弘扬优秀企业家精神,是2000年来中国在思想领域的一大进步。认可企业家才是真正相信人是生产力的第一要素!什么是企业家?什么又是企业家精神?对于投资者而言,这些又意味着什么?

  “企业家”这一概念由法国经济学家理查德·坎蒂隆1800年首次提出。企业家“entrepreneur”一词是从法语中借来的,其原意是指“冒险事业的经营者或组织者”。关于“企业家精神”的确切含义,学者们有不同的看法,但大多数人都赞同其中最关键、最核心的两个特质应该是“承担风险”和“创新”。“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。例如,在西方,人们会认为,沃尔特·迪斯尼最伟大的创造不是《木偶奇遇记》,也不是《白雪公主》,甚至不是迪斯尼乐园,而是沃尔特·迪斯尼公司及其使观众快乐的超凡能力。萨姆·沃尔顿最伟大的创造不是“持之以恒的天天平价”而是沃尔玛公司——一个能够以最出色的方式把零售要领变成行动的组织。

  在我国,改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。其中,浙商的成功就是一个典型例子。著名经济学家吴敬琏曾称道:浙江是一个具有炽烈企业家精神的地方。浙商的创业欲望和创业能力,就是一种资源和竞争力。他们每到一地,带去的是实干聪明的企业家精神,留下的是为当地创造的就业和税收。更重要的是,他们的观念和思路是一颗启蒙的种子,这是浙商对全国人民的贡献。

  从企业角度来看,企业家对于一家企业的价值不言而喻。企业家是企业的灵魂,具有决策能力、推动能力和管理能力,是价值贡献的重要主体。而知名企业家自身就是IP ,具有价值影响力和传播力。就马云对于阿里巴巴而言,其已经成为超级IP,具有巨大的传播力和影响力,是企业品牌和商誉的核心部分。从投资角度看,除了要看所处行业及前景,更要看所投企业的人,尤其是领军人物和他的团队。领军人物是否德才兼备,并具有企业家精神,通俗些就是看他是不是想做事情,拿完投资资金,要把资金用在想要开展的业务,而不是去买车买房。

  当年马云去说服孙正义投资,6分钟就谈成了。马云对孙正义说,“我现在做的这个事情,不管你相不相信,它是一个非常有前途的事业,我是拿生命去完成这个事业的。”正是这句话打动了孙正义。同样,雷军投资欢聚时代、拉卡拉,更看重创始人的人品和企业家精神,对他们具体做什么则相对其次。雷军相信孙陶然不管做什么都能成功,目前拉卡拉的市场估值已经很高。

  二级市场投资亦类似。一位业内著名的专注医药股投资的基金经理曾说,他买医药股很看重实际控制人是不是有企业家精神。因为目前一些医药股基本都民营,老板都相当富裕不用为稻粱谋,所以看这个董事长是不是还有拼搏干事业的理想很重要。如果老板热衷高尔夫、时尚和娱乐,不再把上市公司业务当做事业在拼甚至想着如何炒作自家股票,那么就只能与这样的公司说再见。

  诚然,优秀的企业家精神成就优秀公司,优秀的业绩也为股东创造价值(盈利增长,净资产或者分红增长),是经济活动的重要主体。而营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义,相信这也是本次《意见》出台的初衷。

打印 】【关闭窗口

相关新闻

关于我们    联系我们   
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局 承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651