2015年05月21日 星期四 地方分站设为首页加为收藏
首页 政务
频道
通知公告  工作动态  图片新闻
政策法规  协会工作
服务
体系
平台网络  示范平台  网上招聘
项目申报  服务机构  统计监测  
乡镇 企业 休闲农业 职业技能鉴定
通知公告 更多>>
您当前的位置:首页 > 最新消息
黑龙江省大数据平台简介
内容来源:     发布时间: 2015-05-20

 

黑龙江省大数据平台简介
黑龙江大数据平台是国内首个面向中、小微企业服务的大数据应用推广平台,平台由黑龙江省工信委和浪潮集团共同打造。
一、黑龙江中、小微企业经营现状
1、多数在产业链中位微言轻,却承担着产业链大部分成本和经营风险;2、生存依然是企业的重心,销售比研发更重要;3、管理保守家族式管理尤为突出; 4、经营孤立缺少了解市场、政策、行业动态渠道、方法和手段;5、“融资难”问题依然突出;6、市场竞争能力较弱受资金有限、人才短缺、技术落后、设备落后、管理落后等因素影响,小微企业竞争能力偏弱;
二、大数据在企业经营过程中的作用
大数据能够帮助企业分析大量数据而进一步挖掘细分市场的机会,最终能够缩短企业产品研发时间、提升企业在商业模式、产品和服务上的创新力,大幅提升企业的商业决策水平,降低了企业经营的风险。如:宏观环境的:政策、经济、科技等;市场特征的:市场规模、增长潜力、盈利性、生命周期等;用户行为的:需求规模、购买力水平、购买频次等;竞争对手的:竞争地位、核心竞争力等;用户偏好的:关键购买因素、喜欢的品牌、忠诚的品牌等。
另外大数据在评估企业信用,提高企业融资能力,降低融资成本,加速社会资金流动,改善区域经济等方面起着积极且明显的作用。
三、平台建设目的
通过大数据服务于龙江小微企业,快速成长,尽快进入经营稳定期,服务于中小企业做大做强,从整体上加强龙江企业的市场竞争能力,促进新常态下的经济良性增长。
四、平台建设内容
基于大数据向中小微企业提供企业所需求的各项服务,(包括:精准营销、产品创新、供应链优化、风险预测、客户服务、融资增信、信息推送、社会服务接口等等,列举不代表全部)建设期为2年。
五、平台建设规划
第一阶段:普适推广阶段
本阶段主要任务为培养企业的大数据思维,接受大数据服务,结合企业实际情况,将大数据服务转化到企业经营过程中。
第二阶段:行业深化阶段
本阶段主要任务为进行行业细分,针对不同行业提供差异化的大数据服务,企业将得到更加适合本行业发展的大数据服务。
第三阶段:个性定制阶段
本阶段为企业大数据应用的高级阶段,企业将根据本企业的实际情况,提出有针对性的需求,大数据服务将过渡到个性化服务阶段。
打印 】【关闭窗口

相关新闻

关于我们    联系我们   
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651