2017年09月30日 星期六 设为首页加为收藏
首页 政务
频道
通知公告  工作动态   图片新闻  政策法规   服务
体系
平台网络  网上招聘 服务机构  统计监测  
通知公告 更多>>
您当前的位置:首页 > 职业技能鉴定 > 鉴定工作动态
黑龙江农业工程职业学院:为“龙江制造”储备技术人才
内容来源:     发布时间: 2017-09-30

 人民网哈尔滨9月26日电(杨海全)黑龙江农业工程职业学院紧跟龙江产业发展步伐,以服务区域经济为己任,确立了建设工业机器人应用人才培养中心、为全省乃至全国制造业发展提供人才保障的目标。

在过去的十年间,黑龙江农业工程职业学院各专业均进入全面快速发展时期,多个大型校企合作项目相继落地。为保证优质的教学效果,学院始终坚持第一时间购入当前最新型机器人设备,为专业教学和实践提供最先进的设备支持。自2002年起,黑龙江农业工程职业学院已在机器人设备上投资达940余万元。2014年,学院将“工业机器人技术”作为国家示范性重点专业机电一体化专业的一个方向,在全省率先开设了工业机器人应用技术相关课程。2015年,学院与世界自动化与电力领域巨头、世界500强企业瑞士ABB公司合作,共同投资500余万元,建成了东北最大、全省唯一一家“ABB工业机器人应用创新中心”。此外,学院已建成了“自动化制造—柔性制造—智能制造”全产业链的、省内一流的实训基地。2016年,学院开办“工业机器人技术专业”,正式填补了黑龙江省在工业机器人应用技术方面的专业空白。

自“ABB工业机器人应用创新中心”建成以来,学院担负起对东北地区ABB工业机器人用户进行培训的责任,如今已举办工业机器人培训两次,培训全国职业院校教师、企业员工上百人次,接待企业和其他院校来访达20余次,带动区域经济快速发展。

依托创新中心,黑龙江农业工程职业学院与哈工大机器人集团、大庆沃尔沃汽车制造有限公司、长安福特东北区工业生产基地三大机器人用人大企业达成协议,开展“订单培养”。2016年,专业第一批学生中多人到企业进行顶岗实习。此外,学院还与省内外60余家大中型企业达成校企合作协议,为工业机器人专业学生实现优质就业提供了有力保障。截至目前,学院共有30余人在大庆沃尔沃顶岗实习和就业,为企业输送了大量的高端技能人才,帮助企业摆脱工业机器人应用人才紧缺的困境。

2017年3月,黑龙江农业工程职业学院获批“教育部机器人公共人才培训中心”项目,学院表示,将加大这一领域投入的持续性,计划续投500万元,企业投入300万元,建成东北地区最具办学实力的机器人应用人才培养平台,为龙江制造产业向高精尖发展持续贡献力量。

 
打印 】【关闭窗口

相关新闻

关于我们    联系我们   
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局 承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651